今天是,欢迎来到玉林市人民检察院!
玉林市人民检察院首页 > 新闻中心 > 正文
玉林市检察院党组书记、检察长张景源深入兴业县检察院和扶贫联系村调研督查指导扶贫攻坚、扫黑除恶等工作
编辑: | 时间:2018-11-08 10:24

10月23日,正值霜降时节,桂东南大地飘溢着诱人的花香。玉林市检察院党组书记、检察长张景源深入兴业县检察院和扶贫联系村调研督查指导扶贫攻坚、扫黑除恶等工作。

上午9时许,张景源检察长在兴业县检察院检察长赵子辉的陪同下,首先来到12309检察服务中心,看望正在值勤上班的获得全区检察机关执检业务能手庞柱同志,并勉励庞柱同志要更加努力、勤奋工作,向业务标兵进发。

随后,张景源参观察看了兴业县检察院的院史室、荣誉室以及检察文化室、检察委员会会议室。张景源来到党员活动室,驻足详细询问了开展党员教育活动的情况,接着走进该院扫黑除恶专项斗争办公室,察看扫黑除恶办公室的布局和建档管理等设备,看着办公室工作制度上墙、领导小组齐全,台账资料保密性强,对兴业县检察院高度重视扫黑除恶专项斗争工作给予了肯定。张景源还沿着阶梯察看了检察院走廊文化。

张景源深入办公室、未检工作室看望正在忙碌工作的检察干警,边看边对院容院貌提出改进意见。

兴业县检察院组织召开了工作汇报会,该院赵子辉检察长从检察业务工作推进、开展扫黑除恶专项斗争、党组履行党风廉政建设主体责任、队伍建设和党的建设、基础设施建设及科技强检、三局转隶后机构改革中遇到的困难和问题以及需要上级协调解决的问题等方面汇报了今年以来兴业县检察院的工作情况,并将工作实践中遇到的困难和问题摆出来认真研究解决办法。

张景源听取了兴业县检察院工作汇报后,认为兴业县检察院总体工作平稳发展。对兴业县检察院在人少案多、工作压力大的条件下顽强拼搏,在领导班子建设、队伍建设和党建工作、扫黑除恶专项斗争以及各项检察业务工作都取得了良好的成绩表示肯定。同时强调指出,兴业县检察院工作亮点不多,要进一步增强创新意识,下苦功夫,创建兴业县检察院的品牌,为检察工作增光亮色。

张景源对兴业县检察院的工作提出了几点要求:

一要围绕大局,在充分发挥检察职能上下功夫。要贯彻落实自治区党委、玉林市委以及兴业县委今年扶贫攻坚工作的部署要求,对扶贫点和帮扶户工作要全力以赴,补足短板,促进整体脱贫。要树立转隶就是转机的理念,加大公益诉讼工作力度,紧紧围绕中央巡视组反馈问题狠抓整改落实,以公益诉讼工作成效体现检察工作在大局中的作用。在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,要提高政治站位,从讲政治的高度造声势、营造浓厚的工作氛围,完善工作机制,与公安、法院紧密配合,深挖细查黑恶势力保护伞线索的审查,在检察环节创出亮点,下功夫和精力快速办理案件,以扫黑除恶的战果提高人民群众的安全感和满意度。

二要创新工作思路,在整合办案力量上下功夫。顺应内设机构改革的需求,服从顶层设计的前提下,结合工作实际,整合办案力量,合理配置资源,实事求是设置办案组,以发挥人员的优势进行组合,形成办案合力,更好地开展工作。

三要以“五查五整顿”为载体,在深化党建上下功夫。对于“五查五整顿”存在的问题,要有针对性地整改,以党建促进队建。把党建工作的形式和内容统一起来,通过看得见、有潜移默化作用的活动开展党性教育,增强党员意识。整肃检察纪律,为检察队伍健康发展提供保障。

四要加强基础设施建设,为检察事业发展提供良好的工作环境。要积极争取党委、政府在资金上大力支持,多方面多渠道筹措资金,加大科技强检的工作力度,建立完善远程视频提审系统,向科技要检力,解决人少案多的实际问题。

五要加强检察文化建设,在美化环境上下功夫。借鉴先进院的经验,集思广益,精心设计,合理布局,利用办公楼道和空闲办公室的有限空间,点缀一些能提人的精神气的文化内容,赋予特有的检察文化气息,给人鼓舞,花小钱办大事,齐心协力把检察院改造成舒适、赏心悦目的文明庭院。

会后,张景源检察长还看望了已到兴业县检察院工作的已故“全国模范检察官”陈革同志的儿子陈俊羽。张景源对陈俊羽子承父业参加检察工作感到十分高兴,他鼓励陈俊羽要像其父亲一样爱岗敬业、勤恳工作,争当全国模范检察官,在新时代发挥年轻人的智慧和力量,为检察事业做出新的贡献。陈俊羽感谢张检察长和组织对他的关心关怀,表示将以父亲为榜样,脚踏实地做好工作,不辜负领导和组织的期望!

当天下午,张景源来到市检察院扶贫联系村——兴业县城隍镇塘肚村,向城隍镇书记、村委会干部和驻村第一书记以及驻村工作队员传达贯彻了近期召开的中央第二巡视组对全区开展扶贫攻坚专项巡视工作会议精神,并听取了驻村第一书记宋大志对塘肚村全面脱贫攻坚工作的情况汇报,对村委“十一有、一低于”情况和贫困户“八有一超”的情况进行了全面详细了解,并针对存在的问题提出了指导性意见。

张景源强调,要巩固现在取得的扶贫攻坚成效,对于适龄辍学儿童要多方创造条件让其复学,读书是利人利己的事,要反复做学生家长工作,让辍学外出的孩子复学;对于新农合购买率问题,要结合实际积极向上级反映情况,镇、村干部要攻坚克难,不遗余力,挨家挨户做好工作,努力达到脱贫要求。

      调研督导期间,张景源还到兴业县老乡家园,看望了其已搬迁到县城的帮扶贫困户谢永莲,询问了谢永莲的工作情况和收入情况,语重心长叮嘱谢永莲要在新的环境下努力寻找工作,增加家庭收入,改善家庭生活,经营好自己的新家,照顾孩子升学健康成长。












版权声明:未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
地址:玉林市玉州区一环北路451号 邮箱:ylsjcy0775@163.com
技术支持:广西新闻网    站长统计:
网站公安机关备案号:桂公网安备 45090202000165号  备案/许可证编号:桂ICP备12007375号