今天是,欢迎来到玉林市人民检察院!
玉林市人民检察院首页 > 新闻中心 > 正文
玉林市检察院在陆川县公益诉讼教育基地举办公益诉讼业务培训班
编辑: | 时间:2018-11-30 09:15

11月7日,玉林市人民检察院在陆川县公益诉讼教育基地举办公益诉讼业务培训班,全市两级检察院分管公益诉讼工作的副检察长、民事行政检察科负责人、员额检察官和检察官助理共40余人参加了培训。

在培训班开班之前,组织了全体参训人员参观公益诉讼教育基地,直观感受公益诉讼工作的必要性和重大现实意义。

陆川县公益诉讼教育基地是广西首个专门宣传公益诉讼工作的平台基地,该基地占地约400平方米,是全区首个以公益诉讼为主题的教育基地。基地设政策法规、案例解读、视频展播三大展厅,共分为高瞻远瞩、法规机制、办案规范、行政公益诉讼、民事公益诉讼、防范未然、本地案例、视频展播八个展区,通过图文展示、视频展播和检察官解说,从多个层面介绍发生在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域损害国家利益和社会公共利益的民事公益诉讼和行政公益诉讼相关司法实践,充分展示了检察机关公益诉讼的职能作用,展现了检察机关作为公共利益代表的良好形象。

陆川县公益诉讼教育基地10月份挂牌以来,共迎接了行政执法机关5批次300多人前来观摩参观,接受教育。

培训班上,市检察院民事行政检察科负责人韦智同志围绕全市检察机关办理行政公益诉讼和刑事附带民事公益诉讼中存在的问题,通过列举和解析具体案例的形式,向参训人员进行讲解和授课。

      市检察院党组成员、副检察长黎汉飞在培训班上对今年11、12月的民事行政检察和公益诉讼工作作出具体部署和要求。黎汉飞强调,两级检察院要在短短的两个多月里花大力气,切实抓好和持续推进提请抗诉和再审检察建议工作;积极做好行政非诉执行监督、协助农民工讨薪等工作。巩固服务南流江流域水环境综合整治成果,在开展“舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动中多出成效,为玉林检察事业提供更优质的检察产品。












版权声明:未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
地址:玉林市玉州区一环北路451号 邮箱:ylsjcy0775@163.com
技术支持:广西新闻网    站长统计:
网站公安机关备案号:桂公网安备 45090202000165号  备案/许可证编号:桂ICP备12007375号